媒体聚焦

媒体聚焦

“社会保障前沿问题”国际高峰论坛举行,汪泓等专家呼吁完善养老金融体系解决“夕阳焦虑”

时间:2021-11-02浏览:38来源:东方教育时报作者:摄影:

我国现在领取养老金的老人有2.88亿。上海作为全国老龄化较高的城市,在户籍人口中,60岁及以上的老年人口占比达总人口的36.1%。老龄工作事关亿万老年人、家庭福祉和国家发展全局,积极应对人口老龄化,是解决“夕阳焦虑”、实现共同富裕的重要方面。

1030日,以“新时代中国社会保障制度高质量发展”为主题的“社会保障前沿问题”国际高峰论坛暨第十二届上海市研究生学术论坛在bob综合网页版成功举办。来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海对外经贸大学、美国中央佛罗里达大学等20余位国内外专家、领导及来自全国各地高校的200余位研究生出席了会议。

中欧国际工商学院院长汪泓就“上海养老金融发展思路与路径”话题发表了主旨演讲。她表示,养老金融是实现上海养老体系高质量发展,老年人高品质生活的重要路径,需要进一步完善养老金融体系,解决夕阳焦虑,实现老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。

汪泓表示,目前我国养老保险体系的三大支柱之间发展并不平衡,仅有第一支柱由政府托底的基本养老保险“一支独大”,第二、三支柱的职业养老金和个人养老金发展迟滞。据统计,在养老保险的“三支柱”中,截至2020年,基本养老金结余4.5万亿元,是养老保险的“主力军”。企业年金年化增速为38%,积累结余2.2万亿元。商业养老保险基金规模仅0.3亿元,尚处于起步阶段。

她指出,上海的养老金融服务体系发展应在两个方向着力:即延税政策支持的个人养老金制度和市场化运作的商业养老金融产品及服务。商业银行及其理财子公司将成为第三支柱养老保险的重要参与机构。

在具体措施方面,汪泓倡导通过建立账户制,鼓励银行、保险、基金及互联网等各类金融机构参与服务,提供金融产品,以夯实养老保险体系的第三支柱。比如,在帐户制中积极推动“自动加入和默认制”,逐步推进个人商业养老保险按5%-10%的固定比例缴费。基于此,金融机构应加强自身在账户管理服务、全产品交易服务、产品供给和服务渠道方面的创新。

“老年人还有一个特点,他们使用互联网电子平台还有一定的难度,所以还要考虑到怎么样用线上线下的模式,以适老化的要求帮助他们了解。”她进一步表示,老年人对金融产品比较陌生,不会操作,电子商务或者互联网技术要像我们购买东西那么便捷好用。

社会学系卓越访问教授董克用在线上发表了“人口老龄化背景下,养老金制度的公平和可持续”的主题演讲。他就养老金制度中的公平问题、我国养老金制度的成就与挑战和完善养老金体系思路三个话题进行了深入分析。董克用教授表示,养老金制度涉及代际公平和代内公平,我国养老金制度框架已经搭建,但养老金体系不平衡、不充分。未来,针对养老保险体系的第一支柱,应加快实现全国统筹;针对第二支柱,应扩大企业年金覆盖面;针对第三支柱,应尽快推广,完善政策。

他总结道,在我国老龄化的挑战下,多支柱养老金体系的建设有利于实现共同富裕。第一支柱的关键是通过全国统筹实现“保基本”,处理好代际公平;第二支柱要扩大覆盖面,实现代内公平;第三支柱要吸取试点经验,吸收更多的人自愿加入。

此外,北京大学李玲教授在共同富裕与社会保障问题上,中央党校青连斌教授就发展养老服务要避免的几个误区方面做了主旨报告。浙江大学米红教授就我国多层次多支柱养老保险制度创新与共同富裕发展方面,上海理工大学副校长、上海社会保障问题研究中心副主任吴忠教授就进一步提升上海社区卫生服务中心公共卫生应急能力方面的研究展开了详细的报告。中欧国际工商学院的Eric Bouteiller(法国)教授,以“Empirical Findings of the Development of Medical Insurance in China”为题在论坛上做出了报告。新南威尔士大学李秉勤(澳大利亚)教授就社区为老服务提供中的政府、市场与社会三个主要角色展开了详细的阐述,美国健保服务中心蔡立明(美国)教授以新冠疫情环境下CMS采取的应对政策为主旨做了报告。

据了解,“社会保障前沿问题”国际高峰论坛发起于2007年,是中国第一个社会保障研究生学术论坛。论坛依托bob综合网页版市级重点学科“社会保障学科”优势,旨在为国内外社会保障学者提供高起点、深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,助其拓宽学术视野,活跃学术思想,分享研究成果。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3162264753152690152&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=3162264753152690152

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/